Nozioni base di nutrizione

“Dieta non significa sottrarre cibo all’alimentazione, dieta è il modo di vivere, muoversi, mangiare, dormire e quanto altro caratterizzi lo stile di vita”

Le nozioni fondamentali per migliorare la nostra nutrizione rendendola uno strumento per il benessere sono le seguenti:

  • La quantità degli alimenti è importante per soddisfare il fabbisogno energetico dell’organismo: è differente nei due sessi (10-20% in meno nelle donne), varia con l’età, l’andamento stagionale e l’attività fisica.
  • La qualità degli alimenti è importante per fornire tutte le sostanze (proteine, carboidrati, grassi, vitamine, sali minerali, oligoelementi, fibre ed acqua) per un corretto funzionamento di tutto il metabolismo e quindi per lo stato di salute.
  • La corretta distribuzione degli alimenti nel corso della giornata (4-6 pasti al giorno di cui 3 pasti principali e 2 spuntini) determina un migliore utilizzo dell’energia.
  • La giusta preparazione dei cibi favorisce una migliore digestione degli stessi e mantiene attivi i principi nutrizionali.
  • La fibra grezza  alimentare è assolutamente indispensabile nella giusta quantità, per  migliorare il transito intestinale e prevenire le malattie dismetaboliche quali : diabete, ipertrigliceridemia, ipercolesterolemia ed iperuricemia.
  • L’acqua è fondamentale per l’organismo, sia quella contenuta nei cibi, sia quella bevuta nella giornata.